À Reuilly, la production de l’eau, son transfert et sa distribution sont gérées par SUEZ dans le cadre d’une délégation de service public auprès du SIAEP de Saint-Clément (du nom du bassin d’alimentation de captage) qui regroupe les communes de Diou, Luçay-le-Libre, Reuilly et Saint-Pierre-de-Jards. SUEZ est également en charge de son assainissement après utilisation.
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Qualité de l’eau
L’eau est le produit alimentaire le plus contrôlé en France. Les Agences Régionales de Santé (ARS) ainsi que SUEZ assurent la surveillance de la qualité de l’eau de la commune de Reuilly. Il est possible d’accéder aux derniers bilans réglementaires délivrés chaque année par l’Agence Régionale de Santé (ARS) :
Les nitrates dans l’eau
Co-signé par le SIAEP, la chambre d’agriculture de l’Indre et l’agence de l’Eau Loire-Bretagne, le contrat territorial de la Source Saint Clément a été mis en place de 2014 à 2017 pour prévenir de la qualité de l’eau et plus particulièrement de la teneur en nitrate dans la nappe de Saint Clément qui a plusieurs fois dépassé le seuil de potabilité fixé à 50mg/l par le passé.
Le calcaire de l’eau
Le calcaire dans l’eau (aussi appelé dureté de l’eau) est mesurée en degrés français (°f). 1°f équivaut à 10 mg de carbonate de calcium (calcaire) par litre d’eau. La dureté de l’eau mesure la quantité de calcaire. À Reuilly, elle s’élève à : 37°f. L’eau est donc considérée comme très dure.
Une eau très dure peut se révéler dommageable pour les appareils électroménagers, et limiter leur durée de vie. Pour les appareils de lavage, il est nécessaire d’effectuer les réglages en fonction de la dureté de l’eau. Pour les petits appareils électroménagers (bouilloire, fer à repasser…), les détartrer régulièrement peut leur permettre de prolonger leur durée de vie.
Le goût de l’eau
La minéralité joue un rôle essentiel dans le gout de l’eau. À Reuilly, l’eau a une minéralité qualifiée de forte ce qui peut provoquer un goût qualifié de salé, astringent et riche en minéraux selon le projet de recherche « eau bonne à boire », labélisé Vitagora, formé par la Lyonnaise des Eaux et le centre de recherche de Suez Environnement (CIRSEE) ainsi que le Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation.
Au-delà de la minéralité totale, la composition minérale a également un effet sur la différence de goût entre les eaux. Ce sont principalement les cations, (sodium, magnésium et calcium) qui marquent ces différences de goûts.
Assainissement
Il existe deux types de réseaux d’assainissement : les réseaux unitaires qui collectent les eaux usées et les eaux pluviales dans les mêmes canalisations et les réseaux séparatifs, plus récents, qui comprennent deux systèmes de collecte séparés pour les eaux usées et les eaux pluviales. Même si les principes de collecte sont différents, les enjeux opérationnels restent les mêmes.
La performance est un facteur crucial dans le choix du système d’assainissement adéquat. Relever le défi de la gestion des eaux usées et des eaux pluviales implique une transformation profonde visant à améliorer les conditions de vie et assurer la résilience des aires urbaines. La demande d’une plus grande transparence et d’une meilleure protection de l’environnement s’accroît, et les réglementations associées se renforcent, c’est pourquoi les réseaux d’assainissement sont désormais intégrés au sein du cycle global de l’eau.
Les opérateurs cherchent aujourd’hui à gérer l’assainissement de manière responsable, toujours plus durable et efficace.